Какие документы нужны для визы в США в 2018 году

Поехать в США из России абсолютно реально – важно лишь своевременно подготовить и подать документы, необходимые для получения визы в США. Гражданам России для любой поездки в Штаты необходима виза – независимо, собираетесь ли провести остаток жизни за океаном, или хотите посетить с ребенком Диснейленд, или просто побывать в Нью-Йорке в качестве туриста. Пакет документов для визы в Америку различается в зависимости от того, какой тип вы запрашиваете. В этой статье мы разберем все тонкости. Но перед тем, как определяться с документами, вам нужно определиться с тем, какую визу вам нужно получать. Ведь от этого зависит и список.

Разновидности виз в США

В зависимости от цели и продолжительности поездки, для иностранных граждан, желающих временно или постоянно находиться в США, существуют разрешения 2-ух групп:

  1. Иммиграционные. Как и следует из названия, они необходимы для оформления ПМЖ на территории Штатов. Специальные иммиграционные петиции, разыгрываемые в лотерее Green Card, а также рабочие иммиграционные разрешения для квалифицированных сотрудников. Получить их довольно сложно, однако, счастливый обладатель такого приглашения может не беспокоиться о сроках своего пребывания в Штатах.
  2. Неиммиграционные. Если вы планируете туристическую/деловую поездку, решили отправиться в отпуск в США или просто хотите посетить родных за океаном – то вам нужно неиммиграционное разрешение. Получить его намного проще, чем иммиграционное. Перечень документов на американские визы этой группы намного скромней, а отказы – большая редкость.

Что такое «неиммиграционная виза»

В эту группу входят различные виды виз. Тут и приглашения для религиозных деятелей, и специальные визы для жертв торговли людьми, и другие специфические виды приглашений для узкого круга лиц. Но основной вид – это туристическая и деловая поездка. Краткие данные в таблице, ниже мы подробно разберем каждый тип:

Тип визыДокументы
B1/B2. Неиммиграционная мультивизаЗаграничный паспорт, фото 5х5 см, электронное заявление DS-160
F-1. Виза для академического обучения в СШАDS-160, загранпаспорт, форма I-20 с будущего места обучения, фото 5х5 см
H,L,O,P,Q. Рабочие визы для пребывания в СШАЭлектронное заявление DS-160, загранпаспорт, фото 5х5 см, петиция I-129 и форма I-797
J. Визы для участников программ обменаФормы DS-160, DS-2019 (подтверждение участия в программе), загранпаспорт, фото 5х5 см

Список документов для оформления туристической визы в США в 2018 году

Самая популярная разновидность в 2018-ом году — B1/B2. Это неиммиграционная мультивиза и она подойдет вам, если цель вашей поездки в Америку – туризм, дела, и любые другие некоммерческие поездки и путешествия. Консульство США запросит следующее:

  • Заграничный паспорт;
  • Фото 5х5 см;
  • Подтверждение электронного заявления DS-160;

Уточним сразу, фотографию в 99% случаев не берут, т.к. вы отправляете ее электронную версию при заполнении анкеты DS-160. Но иметь это фото при себе в день подачи нужно обязательно. Также как и подтверждение (Confirmation), получаемое в самом конце заполнения анкеты DS-160. Это подтверждение нужно распечатать и иметь при себе. Его у вас попросят, когда вы попытаетесь войти в консульство. Оно выглядит следующим образом:

Какие документы нужны для визы в США в 2017 году

Все, что было написано выше – это официальные требования. Остальные документы вы можете принести на свое усмотрение. Стандартный пакет документов для туристической визы:

  • Справка с места работы/из университета;
  • Выписка со счета в банке;
  • Выписка из реестра недвижимости;

Все это можно и не брать, это список добровольных документов, которые можно дополнить по своему усмотрению. Они нужны с одной целью, подтвердить вашу связь с Родиной, и убедить документально, что у вас больше шансов вернуться назад, чем остаться в Америке. Перечень добровольных документов не ограничивается списком выше. Вы можете принести в консульство любые данные, которые посчитаете нужным. Интересный факт, что список документов на 2018-ый год не отличается от прошлого года. В 2019-ом году наверняка будет таким же, т.к. он не менялся уже много лет.

Справка о доходах с работы для американской визы не имеет формата и рекомендованного лимита. И это существенно отличие от поездки в Европу. Вы можете подготовить подтверждение на любом бланке, а сумму, желательно, указывать с заработной платой не менее 600 долларов США на месяц. Если меньше, то ничего страшного, это лишь рекомендации, сформированные на уровне слухов, т.к. посольство не имеет официальной позиции по размеру ЗП.

Справка из банка может быть как подтверждением остатка на конкретный день, так и отображать движения на счете за последние 3 месяца. Пример подходящей справки о финансах:

Как должна выглядеть справка о финансах для визы

Идеально, если в выписке будет фигурировать сумма, которая не меньше, чем сумма, необходимая для всей вашей поездки в Америку. Стоимость стандартного путешествия мы уже рассматривали, можете прочитать в статье по этой ссылке. Всем, у кого осталось недопонимание, рекомендуем это короткое видео:

Мы уже писали, как оплатить консульский сбор. Вам не нужно брать с собой это подтверждение, т.к. вы бы не смогли записаться в консульство без оплаты. И если вы уже стоите перед работником, то значит вы уже оплачивали.

Документы для учебной визы

Вторая по популярности разновидность — F-1. Виза для академического обучения в США. Опять же, список документов разделяется на 2 группы – обязательные и желательные. Обязательные консульство требует, и без них заявление на визу принято не будет. Желательные – это добровольные, которые вы можете взять с собой, а можете не брать. Итак, обязательные:

  • Заграничный паспорт;
  • Фотография 5х5;
  • Подтверждение заполненной формы DS-160;
  • Форма I-20 с будущего места обучения;

Этот список может быть дополнен. В случае, если заявитель несовершеннолетний, то прикрепить можно данные от родителей. Если заявитель совершеннолетний, то все выписки должны быть на имя заявителя. Вы можете добровольно дополнить пакет следующим:

  • Подтверждение платежеспособности;
  • Оригиналы аттестатов, дипломов и других документов об обучении;

Не бойтесь, консульство не заберет оригиналы аттестата и другие добровольные бумаги.

Пакет документов для рабочей американской визы

Разрешения на пребывание, которые попадают под термин «рабочие визы», имеют буквенные обозначения: H, L, O, P, Q. Рабочие визы для пребывания в США – это разновидность, которая нуждается в самом большом пакете обязательных документов:

  • Загранпаспорт;
  • Подтверждение заявления DS-160;
  • Фото 5х5 см;
  • Петиция I-129;
  • Форма I-797;

Любая работа в Штатах, стажировка (на особых условиях), въезд артистов, спортсменов и музыкантов нуждаются именно в этом пакете. Процент отказов по данному типу разрешений один из самых высоких, поэтому имеет смысл дополнить подачу большим количеством добровольных данных, а именно:

  • Подтверждение профессиональной квалификации (диплом);
  • Оригинал трудовой книжки;
  • Резюме;
  • Подтверждение финансовой состоятельности;

Не обращайте внимание, что консульство США требует от соискателя рабочей визы документ, о его финансовой состоятельности. Все логично, ведь у вас должны быть деньги на первое время, а также на обустройство своего быта.

Какие документы нужны для американской визы по обмену

J – это разрешения для участников программ обмена. И этот тип отличается от стандартного разрешения на учебу (F-1). Чтобы получить такую визу вам потребуется:

  • Загранпаспорт;
  • Фото 5 на 5 сантиметров;
  • Подтверждение формы DS-160;
  • Форма DS-2019;

Форма DS-2019 – это подтверждение участия в программе обмена. На этом обязательный список кончился. Трудностей с получением быть не должно, но дополнительно вы можете прикрепить к пакету следующее:

  • Документы, подтверждающие причину возврата в Россию;
  • Сертификаты и документы об образовании;
  • Выписки из банка;

Под первым пунктом понимается, справка с учебы, договор аренды квартиры (долгосрочный), наличие жены/мужа, которые не едут в Америку и т.д.

Обязательные и добровольные

Те, кто впервые сталкиваются с получением американской визы, пугает или даже смущает наличие двух типов пакетов. Обязательные и добровольные документы. Уточним, что обязательные – это минимальный пакет, без которого ваше заявление не примут. Чтобы увеличить шансы на получение, вы можете дополнить свое прошение любыми документами. Этого можно и не делать. Возможно, все дополнительные, которые вы возьмете с собой в день визита в консульство, даже не посмотрят. Лучше всего, если они будут при вас, и вы добровольно предложите их работнику консульства.

Нужны ли авиабилеты

Нет, авиабилеты не нужны. Более того, консульство само подчеркивает на официальном сайте, что авиабилеты не требуются. Вы можете купить авиабилеты из Москвы в Нью-Йорк или по другому направлению уже после получения разрешение на въезд в Штаты.

Нужна ли страховка

Страховка в США нужна обязательно. Но она нужна именно для вас, т.к. медицина в стране очень дорогая, и вряд ли у вас хватит денег расплатиться на месте, если с вами что-то приключиться. Но для подачи на визу страховка не требуется. Поэтому, можете купить туристическую страховку в США уже после успешного похода в консульство.

Рекомендации при оформлении документов

Как показывает практика, даже при полном пакете документов, справок о платежеспособности и превосходных характеристиках с места работы/учебы, многие россияне получают отказ при попытке получения визы. Мы собрали список наиболее актуальных рекомендаций, которые помогут минимизировать риски отказа в получении визы:

  • Не пытайтесь ввести в заблуждение работников посольства. Малейшие нарушения процедуры подачи документов могут обернуться серьезными последствиями – вплоть до «вечного» отказа в оформлении визы;
  • Приносите исключительно оригиналы документов – если это невозможно, следует заверить копии;
  • Приходите в консульство/посольство точно в оговоренное время с 15-ти минутным запасом;
  • Позаботьтесь о загранпаспорте заранее: если у вас до этого были заграничные паспорта, обязательно возьмите их с собой;
  • Заранее подготовьте все документы, а также морально настройтесь на возможное собеседование с консулом.
  • Документы могут быть на русском или на английском языке, другие языки не принимаются;

Также не стоит давать больше документов, чем от вас требуется. Список необходимых документов для визы в США вы знаете, поэтому первым делом предоставляйте именно их. Затем, если будет уместно, предложите дополнительные данные. Именно предложите, перечислите, что у вас есть с собой. Консул может взять их, а может и не взять. В любом случае, дополнительные справки могут сыграть в вашу пользу, но не стоит преувеличивать их значимость.

Стоимость визы в США также зависит от ее типа. А если вас смущают сложности, которые вас ждут на пути, то можете узнать, как получить визу в Россию для гражданина США и поймете, что в вашем случае все очень легко.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован